Saft & Most, Brisanti®-Cider & -Limo, CiBi®,
BIRNOH® & Verjus gibt's immer
Naturreine Direktsäfte aus ungespritztem Hochstammobst
Je weniger Behandlung, desto besser der Saft: nur einmal erhitzt – keine Tankeinlagerung, keine Konzentrate, die wertvollen Inhaltstoffe in Braunglasflaschen vor UV-Licht geschützt.
- Apfelsaft Aus den vielen Mostapfelsorten der Region. Da unser Saft nach dem Pressen und Absetzen des Trubs direkt in Flaschen gefüllt wird, unterscheiden sich die Füllungen einer Saison in Geschmack und der Zuckergehalt. Die frühen Sorten wie Gravensteiner und Jakob Fischer schmecken anders als die die späten Sorten Brettacher oder Bohnapfel. So entstehen vielfältige Geschmackserlebnisse statt industrieller Normgeschmack.
- Bohnapfel & Boskoop Sortenrein füllen wir den Saft des Bodensee-typischen Bohnapfels und – falls die Erntemenge es zulässt – einen Boskoop-Saft.
- Apfel-Birnen-Saft Aus den Mostapfel- und Mostbirnensorten der Region. Süßer und runder im Geschmack als die reinen Apfelsäfte.
- Birnensaft Vorwiegend verarbeiten wir für Saft die Sorte Schweizer Wasserbirne, es können aber auch Gelbmöstler enthalten sein. Wir setzen keine Gelatine zur Schönung ein, auch nicht beim Birnensaft. Das führt einerseits dazu, dass sich der Trub kompakt absetzt und sich nicht mehr fein aufschütteln lässt. Anderseits bleiben ohne Schönung auch alle Aromastoffe im Saft. Wer sich also an den Flöckchen von Trubstoffen nicht stört, bekommt mit diesem Saft das ganze süße Birnenaroma.
- Apfel-Birnen-Holunder-Saft Aus unserer Mischung schmeckt keine Frucht einzeln hervor, sondern es entsteht ein harmonischer neuer Geschmack.
- Apfel-Mango-Birnen-Saft [FAIRTRADE] Der Exot in unserem Programm. Der Birnenanteil rundet die Säure von Apfel und Mango perfekt ab – ein wahrer Zungenschmeichler. Das Mango-Püree ist fair gehandelt. Neben angemessener Bezahlung für philippinische Kleinbauern wird mit dem höheren Preis auch ein Hilfsprojekt für ehemalige Kinderprostituierte finanziert.
Den Apfel-Mango-Birnen-Saft stellen wir im Auftrag der Weltläden am westlichen Bodensee her. [Fairtrade]
Sowohl der Apfel-Mango-Birnen-Saft als auch der Apfel-Birnen-Holunder-Saft eignen sich im Winter toll als Punsch: kein Zuckerzusatz nötig; einfach Saft und Zimtstange in einen Topf und heiß genießen.
Alle Säfte kommen in braunen 1-Liter-Pfandflaschen in der 12er Kiste.
Glühwürmchen-Set
Eine Flasche Apfel-Mango-Birnen-Saft (1 l) und eine Flasche Apfel-Birnen-Holunder-Saft (1 l) in einer Papptüte mit Sichtfenstern. Darauf ein Tütchen mit zwei Zimtstangen für zwei leckere alkoholfreie Fruchtpunsche ohne Zuckerzusatz.
Brisanti®-Fruchtlimos und Brisanti®-Cider
Brisanti ist immer aus Apfel und Birne und Kohlensäure – mit Holundersaft oder Zitronenverbene-Tee, mit Holunderblütensirup oder als CiBi mit Bier. Was nie ‚drin ist: Konzentrate, zugesetzte Aromen, Konservierungsmittel.
Limonade steht im Allgemeinen für Wasser mit synthetischen Zusatzstoffen. Angefangen von Aromen über zugesetztes Vitamin C (zwecks Aufhellung) bis hin zur „Phenylalaninquelle“, was ein synthetischer Süßstoff ist. Fruchtgehalt meistens im einstelligen Prozentbereich.
Brisanti-Limos sind anders. Was hier schmeckt, sind Äpfel und Birnen plus Holunder oder Zitronenverbene-Tee. Bei unserem guten Obst und hohem Fruchtgehalt braucht es keinen zusätzlichen Zucker und keine Aromen.
- Brisanti-Rot Aus Apfel, Birne und Holundersaft, Fruchtgehalt 65 %
- Brisanti-Grün Aus Apfel, Birne und ZItronenverbene-Tee, Fruchtgehalt 50 %
Brisanti kommt in der 0,33-Liter-Pfandlasche im 20er Kasten.
- Brisanti-Blau Rein aus Äpfeln und Birnen, sonst nix (3,2 % vol)
Brisanti-Blau wurde auf der Cider World ’22 von der Jury mit Gold ausgezeichnet.
Siehe auch Blog-Artikel dazu. - Brisanti-Holler: mit Holunderblüten-Sirup (4,2 % vol).
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CiBi – Cider & Bier gibt es erst wieder im Sommer: Auf den Radolfzeller Abendmarkt schenken wir offen vom Fass aus. So, wie übrigens auch in Großbritannien, wo CiBi als Snakebite oder Black Velvet auf diese Weise ausgeschenkt wird.
Brisanti kommt in der 0,33-Liter-Pfandflasche im 20er Kasten.
Film von David Langendörfer zur Wirkung von Werbung am Beispiel der Wirkung von Brisanti.
Video startenStreuobst-Most / Obstwein brut nature
Im Gewölbekeller des historischen Stahringer Rathauses reift unser Most bei idealen Bedingungen. Im Gegensatz zum Cider hat er keine Restsüße, sondern ist „brut nature“.
- Obstmost Traditioneller Most aus der ganzen Sortenvielfalt von Äpfeln und gerbstoffreichen Most-Birnensorten. Geschmack: frisch-harmonisch (6,2 % vol).
Obstmost gibt es in der Mosterei auch offen vom Fass. - Gelbmöstler Sortenrein aus der Gelbmöstlerbirne gekeltert, ist dieser Most milder als der Obstmost. Geschmack: mild-fein (6,5 % vol).
- Bohnapfel Sortenrein aus dem Bodensee-typischen Bohnapfel gekeltert. Geschmack: säurebetont mit holziger Note (6 % vol).
- Novembermost – Spätauflese Aus spät reifenden Sorten, mit Sülibirne und Bohnapfel in unterschiedlichen Zusammensetzungen. Besonders gehaltvoll. Geschmack: wuchtig (6,3 % vol).
Je nach Saison keltern wir Sondereditionen, z.B.
- Sülibirne Sortenrein aus der Sülibirne gekeltert, der „Königin der Mostbirnen“, wird der Sülibirnenmost von Kennern besonders geschätzt. Durch den Anteil an schwer abbaubaren Zuckern erhält sich auch bei trockenem Ausbau ein Eindruck von Restsüße. Sülibirnenmost tendiert dazu, durch eine sehr langsame Gärung auf der Flasche zu moussieren. Geschmack: fein-frisch (6,5 % vol).
Die Moste kommen in 1-Liter-Pfandlaschen in der 12er Kiste. Die Sondereditionen füllen wir in 0,75 Liter-Flaschen mit Glaskorken (kein Pfand).
BIRNOH® – Der Baden-Württemberg-Apéro
KELTERSAFT wie er von der Presse läuft, nicht pasteurisiert, und UR-DESTILLAT, Ergebnis entwickelter Brennereikunst, beides ausschließlich aus typischen Birnensorten der Bodenseeregion, am Tag nach dem Pressen des Safts vereint. Im Holzfass reift BIRNOH zu einem einzigartigen Getränk: Die Geschmacksfülle der Birnen wird ergänzt durch komplexe Aromen, wie sie sich nur im Holzfass entwickeln.
Ein weicher Aperitif mit 18 % vol. Alkoholgehalt. BIRNOH gekühlt oder mit Eiswürfel genießen.
BIRNOH wurde auf der Cider-World ’22 von der Jury mit 120 von 120 möglichen Punkten bewertet und wurde damit bester in der Kategorie Ice Cider.
Siehe auch Blog-Artikel dazu.
Mehr zu BIRNOH – Gilde, Rezepte, etc. – auf der Seite birnoh.de
BIRNOH gibt es in der 0,5-Liter- und der 0,2-Liter-Flasche (kein Pfand).
BIRNOH gibt es auch in folgenden Geschenkverpackungen:
Schwarze Papiertüte, Glühbirnchen-Set
In die schlichte schwarze Papiertüte passt eine 0,2- oder eine 0,5-Liter-Flasche BIRNOH.
Je eine Flasche BIRNOH (0,2 l) und eine Flasche Apfel-Mango-Birnen-Saft (1 l) sind im Glühbirnchen-Set, dazu eine Stange Zimt – Zutaten für einen leckeren Punsch. Rezeptkarte liegt auch bei, ist aber denkbar einfach: Saft mit Zimtstange warm machen, BIRNOH nach Belieben dazu.
BIRNOH-Geschenkkarton
Eine Flasche BIRNOH (0,5 l) und zwei BIRNOH-Gläser auf Holzwolle im passenden schwarz-goldenen Karton.
BIRNOH-Regionen-Kiste
BIRNOH wird nach unserer Rezeptur in drei weiteren Streuobstregionen Baden-Württembergs hergestellt. Neben unserem Bodensee-BIRNOH gibt es den Schwarzwald-BIRNOH, den Alb- und den Schönbuch-Heckengäu-BIRNOH. Aus jeder Region befindet sich eine 0,2-Liter-Flasche in der stabilen Holzkiste mit Schiebedeckel. BIRNOH – der Baden-Württemberg-Apéro.
BIRNOH-Kakao-Set
BIRNOH schmeckt auch in Kombination mit guter GEPA-Trinkschokolade. Nicht umsonst besteht der Dessert-Klassiker Birne Helene hauptsächlich aus Birne und Schokolade – das passt einfach. Dazu Plätzchen und alles fair trade bis zur Box aus handgeschöpftem Papier aus Nepal (in Kooperation mit dem Weltladen Dettingen).
Wipfelrausch – Der Apfel-Birnen-Brand mit Zitrus- und Waldaromen der Douglasie
Douglasiennadeln riechen – neben dem typisch harzigen Nadelbaumduft – nach Orange und Zitrone. Erfreulicherweise sind diese interessanten ätherischen Aromen in Alkohol löslich.
Im Wipfelrausch sind die Douglasien-Harzaromen in Apfel-Birnen-Brand gelöst (40 % vol).
Wipfelrausch gibt es in der 0,5-Liter-Flasche (kein Pfand) nur in der Mosterei direkt zu kaufen.
Streuobst-Verjus Apfelgrün
Verjus (= Grünsaft oder Agrest) ist der Saft von grün geerntetem Obst. Er ist nicht zum pur Trinken gedacht, sondern wird in kreativen Küchen und Bars als Alternative zu Essig oder Zitronensaft eingesetzt.
Streuobst-Verjus Apfelgrün
Für unseren Apfelgrün verwenden wir säurereiche, späte Sorten, die wir allerdings schon im Juni/Juli ernten. Auf diese Weise hat der Saft weniger Zucker und mehr Säure im Vergleich zu einem Apfelsaft aus reifen Früchten.
Im Vergleich zu Essig und Zitronensaft ist die Säure des Apfel-Verjus weniger stark. Außerdem bringt Verjus den Geschmack grüner Äpfel mit – damit bekommen Salat-Dressings, Soßen und Suppen ein besonderes Aroma, ohne dass dieses es dominant hervortritt wie Essig. Verjus bemerkt man eher als eine allgemein fruchtige Note.
Ebenso lassen sich mit Verjus alle Cocktails variieren, die üblicherweise mit Zitronen- oder Limettensaft gemixt werden. Kreative Bar-Keeper*innen haben schon schöne Drinks mit Apfelgrün kreiert. Sie sind im Blog under der Kategorie Rezepte zu finden.
Ein weiteres Feld ist die alkoholfreie Essensbegleitung, auch Food Pairing genannt. Mit Verjus kreieren ambitionierte Köche*innen auf ihre Menüs angepasste zuckerarme, leichte Getränke.
Unseren Streuobst-Apfel-Verjus verkaufen wir in der dunkelgrünen 0,5-Liter-Flasche (kein Pfand).
Unreife Streuobst-Äpfel ernten ist mühsam: man muss die Äste heftig schütteln und dann die spärlich gefallenen, kleinen Äpfel einsammeln. Bei jungen Bäumen kann man sich auch strecken und pflücken. Das alles bei sommerlichen Temperaturen.
Warum kein Obst von Spindelbäumen? Grund ist der niedrige Säuregehalt von Tafelobst. Außerdem könnte bei dem unüblichen Erntezeitpunkt die Wartezeit nach einer Spritzung schwer eingehalten werden.